sábado, agosto 29, 2009

L E C H U G A.


Algunos tipos de lechuga segregan un líquido blanco, lechoso, que es el que dio nombre a esta planta en latín: lactuca.

Esta denominación pasó al francés como laitue y al inglés primero como letuse, y luego con la forma actual lettuce.

La palabra se registra en español como lechuga desde 1400.

El fragmento siguiente fue extraído del libro Tratado de agricultura, del año 1504, firmado por Gabriel Alonso de Herrera.


[...] aquella pelotilla con más estiércol de aquello y la ponen en tierra bien estercolada y la simiente del rábano cresce hacia baxo como suele y la lechuga hacia riba y terná en sí algo del sabor de las otras plantas o simientes.

(La Palabra del Día)

10 comentarios:

Abuela Ciber dijo...

Y lo rica que es!!!!!

Cariños y buen domingo con tu hermosa familia!!!

fonsilleda dijo...

¡Qué buena!, como tu comentario y me ha gustado mucho el fragmento ¡de inicios del XVI nada menos!.
Un placer leerte.
Bicos

celebrador dijo...

Conozco personas con una alta sensibildad a la calidad de la lechuga, por ejemplo personas que llegan a devolver si cenan una lechuga de las normales que se suelen encontrar en el mercado

Se trata evidentemente de un fenómeno de hipersensibilidad personal, pero esa hipersensibilidad les proteje ya que les está advirtiendo de cosas qe no nos convienen a adie, solo que ellos lo detectan antes.

Es curioso que esas mismas personas cuando toman una lechuga producida con abundante matera orgánica e el sueo el campo y sin intervención masiva de pesticidas, la cenen tan ricamente y les siente "de primera"

Francisco Méndez S. dijo...

Estoy cansado, me gustaría estar fresco como lechuga.

Saludos querida amiga

esteban lob dijo...

Hola María de las Nieves:

En los tiempos recientes, algunos han cambiado la costumbre de invitar a asados, o similares, en aras de la comida sana. Ya es habitual entonces, principalmente entre las damas, escuchar "te invito a comer una lechuga".
¡Cómo cambian las épocas!

Cariños.

Camino del sur Pilar Obreque B dijo...

Que tremendo giro desde sus inicios dió la palabra lechuga, quizas por eso una gran variedad es redonda :).

Cariños

Pame Recetas dijo...

No todas las lechugas son iguales!

María de las Nieves: te escribo para saber qué pasa con Ulysses, no puedo entrar a su blog!!

Pame Recetas dijo...

Y cuando quiero entrar al blog de Beatriz me sale un aviso de alerta que dice que podría ser otro blog!! S.O.S.!!!

MNB dijo...

ABUELA CIBER:
Sí, es rica la lechuga y más aliñada con vinagreta.

FONSILLEDA:
Son buenos esos fragmentos. Gracias por tus palabras. Así dan ganas de continuar con el blog.

AMIGOPLANTAS:
¡Bienvenido! Muy buen aporte.Pasaré a verte.

ULYSSES:
Descansa. Te dejé un recado en FB. La Pamela no puede entrar a tu blog.

ESTEBAN:
Yo te convido a un asado con lechuga.

PILAR:
Sí, pues. Las palabras antiguas dan muchas vueltas.

PAMELA:
Ya le dejé un recado a Ulysses y ahora lo haré con Beatriz.
Yo entro a esos blogs sin problema.

A TOD@S:
PASEN A VER "INCLUSO AQUELLO".

BESOS.

Angélica dijo...

Lo que más consumo en el año son lechugas. ¿Cúal será la que segrega el líqudo lechoso? ¿será la española? Hum! me quedó esa duda.

Besos.